欢迎访问理学部网站!

“疫”起战斗,守护健康


罗勤,理学部,专职辅导员。

面对突如其来的疫情,使得原本计划9月3日的开学不得不延后,而部分同学已提前返校,保证在校生的身体安全是老师的重中之重,理学部全体领导和老师都在各个岗位忙碌着。

面对紧急事务和突发情况是高校辅导员的家常便饭,但在疫情期间面对突发情况对于罗勤老师来说还是第一次。罗勤老师于9月9日23:00接到班上同学的电话,龙同学呕吐不止、腹痛难耐。罗勤老师第一时间梳理思路、果断行动,电话询问同学的病情,指导该同学同住室友帮助该同学收拾,做好防护,准备到学校附近第二中医院进行就医,同时第一时间向领导汇报事件并将处理措施汇报给分管领导,并及时与学生家长取得联系。随即罗勤老师向校保卫处请求支援。因疫情管控,交通管制,保卫处立即安排人员护送学生到宜宾市二中医院,因疫情期间所在社区静态管理,罗勤老师立即联系社区工作人员,说明情况,请求放行,因疫情期间交通管制,无法打乘出租车,罗勤老师马上骑着电瓶车在保证安全的情况下火速赶到医院,安抚好学生情绪,陪护学生做检查,等待医生诊断。医生诊断为急性肠胃炎,要求留院观察并准手术,罗勤老师及时为学生办理住院手续,同时及时告知家长学生情况。

在疫情静态管理期间存在众多不确定因素,单罗勤老师面对学生的安全,不畏疫情风险,迅速协调,冷静应对及时将患病同学送医及时手术。由于学生家在外省又因宜宾疫情原因,家长不能及时赶往现场,受家长委托签字做手术,手术成功后,学生状态良好,罗勤老师及时给家长、领导报平安。

安排好同学在医院照顾后,因医院只能一人陪护,罗勤老师每天与陪护的同学通电话,与生病学生视频聊天等方式持续跟进学生的身体状况,经过同学的悉心照顾,教师的开导,生病同学精神状态很好还笑着给我说:“通过这次的事件老师,明天的网课我会更加认真”。

罗勤老师在疫情静态管理期间,面对面临疫情的风险,处理事件的方式、方法得到了家长和学部领导的肯定,值得学部其他老师积极学习。罗勤老师说“作为一线的辅导员首先要有一颗爱学生的心,遇到学生安全问题,不管在什么情况下,应在做好防护的同时及时赶往现场陪伴学生,关心学生,安抚学生情绪,帮助学生一起面对遇到的问题。”

撰稿:罗勤;编辑:周靖淞;审核:孟院花、罗显康、刘敏