欢迎访问理学部网站!

理学部学子在全国大学生物理实验竞赛中喜获佳绩


近日,第八届全国大学生物理实验竞赛决赛成绩揭晓,经过初赛和决赛的激烈角逐,我校理学部物理学专业选派的5支参赛队、20位同学表现优异,荣获全国二等奖1项、全国三等奖2项、优秀奖2项,取得参赛以来历史最佳成绩。

为全力备赛,理学部提前谋划,精心准备,广泛动员,经过层层选拔,遴选出5支队伍参加国赛。历时10个月,指导教师在备赛过程中辛勤付出、精益求精,学生在比赛中展现出扎实的理论功底、出色的创新意识、良好的团结协作能力、极强的动手能力和实践操作能力。

据悉,全国大学生物理实验竞赛(创新)是由国家级实验教学示范中心联席会物理学科组、全国高等学校实验物理教学研究会和中国物理学会物理教学委员会主办,入选《2021全国普通高校大学生竞赛榜单内竞赛项目名单》的全国A类赛事,在全国范围内拥有广泛的影响力,旨在提升我国大学生对大学物理和物理实验课程的学习兴趣和学习潜能,在实践中培养学生的创新精神和实践能力,在竞争中提升学生的团队协作意识和综合素质,不断深化我国高校的物理实验教学改革,着力提高物理实验教学质量和高素质创新性人才培养质量。本次大赛由西安交通大学承办,来自全国500余所高校的2000余支队伍参赛,参赛规模再创新高,参赛学生人数首次破万。

此次竞赛成绩的获得,充分展示出物理学专业近年来在推进教育教学改革、提升学生实践能力和创新人才培养方面取得的显著成效。理学部将以此为契机,深入推进“四位一体”师范生综合能力培养,进一步提升人才培养质量。

供稿:杨明、曹启龙;编辑:周靖淞;审核:黄多辉、刘敏